PENGEMBANGAN SISTEM JARINGAN DINAS PARIWISATA KOTA PALEMBANG DENGAN METODE DEVELOPMENT NETWORK LIFE CYLE - Cantaka, Muhammad Arung; Komalasari, Dinny (SEMHAVOK, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Meningkatkan kinerja sistem jaringan komputer di Dinas Pariwisata Kota Palembang, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan ataupun permasalahan yang terjadi di Dinas Pariwisata Kota Palembang, (3) Merumuskan strategi dalam memajukan Pariwisata Kota Palembang melalui pengembangan sistem jaringan Dinas Pariwisata Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pariwsata Kota Palembang selama dua bulan sejak tanggal 9 Januari 2020 – 9 Maret 2020. Metode yang digunakan adalah Metode Network Development Life Cycle (NDLC) dan monitoring. Hasil penelitian yang dilakukan berupa dibentuknya jaringan VLAN yang berlokasi di Dinas Pariwisata Kota Palembang dimana keuntungan yang didapat adalah jaringan ini masih bisa terus dikembangkan lagi sesuai dengan kebutuhan instansi dan untuk sistem perawatan jaringan dapat dilaksanakan langsung sesuai kebijakan dari admin dan sekretaris dinas yang mengawasi. Selain itu pengembangan jaringan ini juga membantu aplikasi web wisata elektronik yang dibuat oleh dinas pariwisata dimana aplikasi ini sangat membutuhkan tanggap yang cepat antar ruangan dari Dinas Pariwisata Kota Palembang.