APLIKASI PENGOLAHAN DATA SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA DIVISI SUMBER DAYA MANUSIA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMSEL BABEL - Candra, Mega Islamia; Mazalisa, Zanial (SEMHAVOK, 2020)
Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membangun aplikasi pengolahanmdata surat masuk dan surat keluar padaa Divisi Sumber Daya Manusia Bank Sumsel Babel Kantor Pusat Jakabaring dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP dan disertai database MySQL. Tujuannya untuk mempermudah mengolah data surat masuk danasurat keluar dalam berbagi informasi dan mengarsipkannya. Penelitian ini didasarkan pada metode pengembangan sistem air terjun (Waterfall), dengan tahapannya seperti analisis kebutuhan sistem, rancangan desain, dan pengujian. Metode pengumpulanAdata didapat dari kegiatan wawancara, observasi danastudi pustaka. HasilNpenelitian ini diharapkan dapatamempermudah dalam mengumpulkan data surat, mencari data surat, serta membuat laporan data surat.