PERANCANGAN FIREWALL ROUTER MENGGUNAKAN OPNSENSE UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN PT. PERTAMINA ASSET 2 PRABUMULIH - Al Fauzan, Muhammad Afif; Purwanto, Timur Dali (SEMHAVOK, 2021)
Di PT. Pertamina Asset 2 Prabumulih menggunakan firewall dari pfsense, tetapi menggunakan pfsense ini tidak adanya peningkatan dalam mengamankan jaringan dikarenakan tidak adanya inovasi baru atau pembaruan dalam mengamankan jaringan karena seiring perkembangan jaman maka diperlukannya firewall yang baik dan mengikuti perkembangan jaman. Dengan permasalahan tersebut maka dilakukan perancangan menggunakan firewall dari opnsense, karena opnsense memiliki firewall yang lebih baru berkembang seiring perkembangan jaman. Dengan menggunakan metode penelitian action research melakukan diagnosa, membuat rencana tindakan, melakukan tindakan, melakukan evaluasi, dan pembelajaran. Dengan melakukan perancangan firewall router menggunakan opnsense mendapatkan hasil yang lebih baik yang dimana menggunakan fitur firewall di opnsense melakukan pemblokiran terhadap penyerangan , penyebaran virus di jaringan dan pemblokiran akses yang tidak sah. Menggunakan opnsense ini keamanan jaringan akan lebih aman karena opnsense melakukan pembaruan atau meningkatkan keamanan jaringan setiap minggunya dan tampilannya lebih modern dan ada tools navigasi pencarian serta fitur firewall nya versi terbaru sehingga bisa menjamin jaringan lebih aman karena menggunakan firewall versi lebih baru dan ter-update.