PERANCANGAN BANGUN SISTEM PENGADAAN BARANG BERBASIS WEB CV. KARYA SIBER INDONESIA - Maulana, Mgs. Kelvin; Solikin, Imam (SEMHAVOK, 2021)
CV. Karya Siber Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang dan pembuatan aplikasi. Layanan yang diberikan oleh CV. Karya Siber Indonesia adalah Pengadaan barang pada perusahaan, Pembuatan aplikasi yang dibutuhkan. Di mana perusahaan mengadakan kontrak kerja sama dengan perusahaan lain untuk memasok barang material. Materi yang digunakan dalam suatu pengadaan dari pemasok yang telah terikat kontrak sebelumnya dengan CV. Karya Siber Indonesia. Pengolahan data yang sedang berjalan di CV. Karya Siber Indonesia memiliki beberapa kekurangan yang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan rekapitulasi data material berdasarkan dokumen perjalanan yang ada yang menumpuk sehingga harus dipilah terlebih dahulu. Sistem pengolahan data dengan risiko tinggi kerusakan surat perjalanan sebelum merekap dan merusak file penyimpanan data material yang keluar dari aplikasi spreadsheet, untuk itu diperlukan suatu sistem komputerisasi yang dapat mengatasi kekurangan yang ada. Selain itu, sistem ini juga mempersulit petugas dalam menyajikan laporan karena harus mencari datanya satu per satu dari beberapa bentuk yang ada. Oleh karena itu, perlu dirancang suatu aplikasi berbasis web khusus yang dapat mengatasi kelemahan tersebut. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode prototipe tetapi membuang prototipe dengan alat pengembangan sistem seperti Diagram Alir, Diagram Kasus Penggunaan, Diagram Aktivitas, dan Diagram Kelas Aplikasi ini dapat memberikan manfaat dalam proses pengelolaan barang, sehingga memudahkan dalam pembuatan laporan, perusahaan maupun karyawan dalam mencapai informasi data kebutuhan Pengadaan.