SISTEM CONTROL MONITORING PERANGKAT ELEKTRONIK DENGAN PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IOT) DI BAPENDA SUMSEL - Yulian, Akhmad Rizki; Ariyadi, Tamsir (SEMHAVOK, 2021)
Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu perangkat pemerintah yang berfokus dalam pendapatan daerah dari hasil pemungtan pajak kendaraan bermotor dan memiliki banyak gedung perkantoran. Berdasarkan hasil dari observasi peneliti dan staf karyawan terkait selama magang, belum ada otomatis (monitoring) pengontrol perangkat-perangkat listrik atau elektronik yang digunakan di Badan Pendapatan Daerah Provinsi sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode action research. Perkembangan teknologi di bidang elektronik saat ini sudah sangat pesat. Berbagai barang elektronik yang menggunakan sistem analog kini hampir semua beralih ke sistem digital, apalagi beberapa tahun belakangan ini telah lahir perangkat baru yang di kenal dengan Internet Of Things (IoT) teknologi ini dapat menghubungkan perangkat di setiap gedung yang memiliki perangkat elektronik yang dapat dikontrol secara manual maupun otomatis. Berdasarkan teori yang di jelaskan Badan Pendapatan Daerah Provinsi Seumatera Selatan belum Menerapkan sistem jaringan IoT.