ANALISIS DAN MONITORING TRAFFIC JARINGAN DI MSAN-D PT. TELKOM BERBASIS CACTI - Hidayat, Robby; Fatoni, Fatoni (SEMHAVOK, 2021)
Perkembangan teknologi serta perangkat telekomunikasi pada saat ini berkembang dengan pesat. Beragam inovasi media transmisi maupun perangkat telekomunikasi semakin kompleks dan beragam. Oleh karena itu, PT. Telkom sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang telekomunikasi merasa perlu untuk menyediakan suatu jaringan yang mendukung hal tersebut yakni melalui perangkat MSAN. Untuk menjaga agar perangkat maupun media transmisi dapat bekerja dengan baik, diperlukan suatu sistem monitoring. Monitoring adalah suatu aktifitas pemantauan terhadap suatu objek untuk mengetahui setiap kondisi atau perubahan yang terjadi pada objek yang dipantau. Salah satu proses monitoring yang dilakukan adalah terhadap perangkat Multi Service Access Node (MSAN),Pada tugas akhir ini dilakukan analisa mengenai kinerja dari toolsmonitoring berbasis aplikasi Cacti, terutama ditinjau dari efektivitas aplikasi Cacti dalam membantu teknisi saat melakukan monitoring harian dan di saat sedang terjadinya gangguan. Dengan adanya aplikasi Cacti ini sangat memudahkan teknisi dalam melakukan kegiatan monitoring.