EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PENGUNAAN PRAKERIN SMK PERHOTEL DI OPERASIONAL AZZA HOTEL PALEMBANG - Halim, Abdul; Arsyad, Sholahuddin (SEMHAVOK, 2021)
Penelitian ini di lakukan untuk mengukur seberapa efektif dan efisien pengunaan Siswa Praktek Kerja Industri PRAKERIN di Azza hotel Palembang sebagai alternatif dalam koposisi manning ketenaga kerjaan pada level Rank & File ( pelaksana ) dalam upaya menghemat biaya ketenagekerjaan dan memberikan peluang bagi siswa untuk mendapatkan kesempatan melakukan praktek kerja industri,. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian secara deskriptif kuantitatif melalui persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah penelitian melakukan penilaian perbandingan operasional pada masa sebelum mengunakan PRAKERIN dan setelah mengunakan PRAKERIN melihat kendala yang timbul secara pelayanan dan dengan melakukan pengamatan baik langsung mau pun melalui penilalaian obsevasi travel agen dan komentar tertulis.Melakukan perbandingan kulalitas layananan dan biaya ketenaga kerjaan sebelum program PRAKERIN dan setelah melakukan program PRAKERIN dengan melakukan pengurangan karyawan di tingkat Rank& File ( pelaksana). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengunaan PRAKERIN adalah alternatif dalam menghemat biaya ketenaga kerjaan dan efektif untuk di implementasikan.