FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Terzaghi, Muhammad Titan; Indriani, Poppy; Sepriyanti, Depi (SEMHAVOK, 2021)
Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor eksternal terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di UPTD Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir I Provinsi Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di UPTD Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Ogan Komering Ilir I. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner dan data sekunder, data diperoleh melalui brosur, internet dan buku. Data penelitian menggunakan alat analisis yang terdiri dari Uji Kualitas Data, Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini adalah Layanan Fiscus, Kesadaran Membayar Pajak, Persepsi Efektivitas Sistem Perpajakan, dan Kondisi Ekonomi Wajib Pajak Tidak Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak sedangkan Pengetahuan dan Pemahaman Membayar Pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.