Sistem Pengaduan Masyarakat dan Tindak Lanjut Terintegrasi Layanan Publik Menuju Percepatan E-Government (Studi Kasus Provinsi Sulawesi Tenggara) - Ramadhan, Wahyu (Jurnal Explore, 2020)
Tata Kelola Pemerintahan adalah Terwujudnya suatu model kepemerintahan yang baik dan bertanggungjawab atau good governance merupakan prasyarat bagi setiap pemerintahan untuk mewujudkan aspirasi masyarakat dalam mencapai tujuan serta cita-cita berbangsa dan bernegara. Terkait dengan upaya tersebut diperlukan pengembangan dan penerapan suatu sistem monitoring dan laporan pertanggungjawaban instansi pemerintah yang tepat, jelas, terukur dan legitimate sehingga penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan dapat berlangsung secara berdayaguna, berhasilguna, bersih dan bertanggungjawab. Keberhasilan pembangunan di suatu wilayah sangat tergantung dari peran aktif masyarakatnya, serta adanya hubungan yang harmonis antara pemerintah daerah dan masyarakat. Sinergi antara masyarakat dengan pemerintah daerah akan memaksimalkan potensi suatu wilayah dan berdampak pada kemajuan daerah tersebut. Dengan membuat layanan website dan aplikasi pengaduan akan menjadi ‘jembatan penghubung’ antara masing-masing organisasi perangkat daerah dengan pimpinan daerah maupun antara masyarakat dan Pemerintah Daerah guna mendapatkan pelayanan informasi public yang akurat, efektif, efisien dan dapat dipertanggungjawabkan.Kata Kunci:     Web, Android, Sistem Pengaduan, Python, MySQL