Faktor Pemilihan E Marketplace di Indonesia dari Perspektif Penjual (Studi Kasus: Tokopedia dan Shopee) - Ramadhani, Hafni; Dirgahayu, Teduh (Jurnal Explore, 2021)
Pertumbuhan pelaku e-commerce di Indonesia mengalami peningkatan tujuh belas persen, dengan jumlah seluruh usaha e-commerce sebanyak 26,2 juta unit dalam sepuluh tahun. Banyaknya pelaku e-commerce ini didominasi oleh e-marketplace. E-marketplace sendiri mengalami persaingan yang cukup ketat. Hasil studi menunjukkan bahwa Tokopedia dan Shopee merupakan e-marketplace yang memiliki rata-rata menit per akses dan jumlah pengunjung yang tinggi diantara e-marketplace lain. E-marketplace sebagai wadah yang mempertemukan antara penjual dan pembeli, semestinya mempertimbangkan faktor yang membuat penjual dan pembeli bertahan, namun penelitian dari perspektif penjual belum banyak dilakukan. Untuk itu, penelitian berbasis studi literatur ini dilakukan guna mendapatkan faktor dan indikator yang dapat menarik penjual untuk memasarkan produknya ke situs e-marketplace Tokopedia dan Shopee. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala likert 1-4 kepada 300 responden. Hasil penelitian menemukan 5 faktor dengan 50 indikator yang dapat menarik penjual untuk memasarkan produknya ke situs e-marketplace Tokopedia dan Shopee. Yakni faktor kepercayaan penjual dengan 15 indikator, pembayaran dan pengiriman dengan 14 indikator, kualitas situs e-marketplace dengan 10 indikator, biaya dengan 7 indikator, dan nama baik produk dengan 4 indikator.