Rekomendasi Penjual Bahan Makanan Dengan Metode Filtering Berbasis Konten dan Lokasi Pada Aplikasi Resep Masakan - Irawan, Didik (Jurnal Explore, 2021)
Informasi resep masakan sangat membantu masyarakat dalam membuat menu masakan yang variatif setiap harinya. Berbagai aplikasi resep masakan dapat diunduh di internet dan pengguna dapat berbagi informasi mengenai inovasi dan variasi lain dari sebuah resep masakan. Namun satu hal yang menjadi keterbatasannya adalah tidak adanya informasi pendukung terkait dengan tempat untuk membeli bahan makanan yang ada pada resep tersebut. Setiap pengguna memiliki lokasi yang berbeda-beda, sehingga untuk mendapatkan bahan yang sama memerlukan pencarian yang tidak mudah. Berbagai pendekatan diteliti untuk dapat menjawab permasalahan tersebut, salah satunya dengan penggabungan metode content based-filtering dan location based-filtering. Pada penelitian ini, penulis menerapkan algoritma text processing dan TF-IDF untuk filtering konten dan untuk menerapkan algoritma klasifikasi K-Nearest Neightbors (KNN) dan formula haversine untuk mencari irisan antara bahan masakan dan jarak lokasi penjual terdekat yang menjual sebagian besar atau seluruh bahan pada resep masakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan algoritma text processing, TF-IDF, KNN dan formula haversine dapat digunakan untuk menemukan penjual bahan makanan terdekat yang sesuai dengan resep masakan.