PKM Pengelolaan Sampah Metode Takakura di Kelurahan Dukuh Pakis Surabaya - Novia Ariyanti; Fitri Nur Latifah; Bayu Hari Prasojo (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan memberdayakan masyarakat tentang pengolahan sampah organik rumah tangga dengan metode Takakura. Mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK RW 01 Kelurahan Dukuh Pakis. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah: 1)masih minimnya pengetahuan tentang pengolahan sampah organik, 2)sampah organik rumah tangga yang melimpah, dan 3) kurangnya kepedulian masyarakat tentang manfaat dari pengolahan sampah organik. Metode kegiatan adalah ceramah dan demonstrasi disertai tanya jawab. Metode ceramah diperlukan untuk menjelaskan sistem pengelolaan sampah perkotaan, bagaimana mengelola dan mengolah sampah rumah tangga berupa workshop pengolahan sampah organik dengan metode Takakura. Metode demonstrasi untuk menunjukkan proses kerja pengolahan sampah organik rumah tangga dengan metode Takakura, sedangkan tanya jawab untuk memberikan kesempatan para peserta untuk mengatasi kendala yang mungkin dihadapi. Hasil program ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan peningkatan kepedulian masyarakat mitra tentang pentingnya pengolahan sampah organik. Kata kunci : Sampah organik, metode Takakura, pengelolaan sampah, pelatihan