TPA Punakawan: Sarana Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak Berbasis Kearifan Lokal - Raden Muhammad Ridhwan; Muhammad Willian Susilo; Tedy Eka Bimasakti; Rizki Chandra; Ajihuddin Alantaqi; Sugito Sugito (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bermula dari permasalahan tidak aktifnya Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) di Masjid At Taqwa, Desa Temuwuh Lor, Kabupaten Sleman yang disebabkan oleh rendahnya minat anak untuk belajar, rendahnya kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan agama bagi anak, dan kurang aktifnya para pengajar. Melihat pentingnya TPA sebagai sarana pengembangan kecerdasan spiritual anak dan pentingnya kesadaran anak akan kearifan lokal dari  budaya wayang, maka kami berinisiatif membentuk “TPA PUNAKAWAN” yang bertujuan untuk meningkatkan minat anak dalam belajar agama dan budaya di TPA sehingga dapat meningkatkan kecerdasan spiritual yang berbasis agama dan kearifan lokal. Dengan menggunakan metode pemberdayaan partisipatif yang bermitra dengan takmir masjid dan remaja masjid At Taqwa Temuwuh Lor, pengabdian masyarakat ini berhasil melaksanakan serangkaina kegiatan yang meliputi penyuluhan untuk orang tua santri, pelatihan bagi pengajar TPA, pengajaran di TPA dengan menggunakan modul pembelajaran dan media wayang serta permainan tradisional, melengkapi sarana TPA dengan Pojok Budaya, dan menjaga keberlanjutan program dengan terbentuknya pengurus TPA Punakawan. TPA Punakawan telah berhasil meningkatkan minat belajar anak ke TPA dan meningkatkan pemahaman agama serta kearifan lokal yang ada dalam wayang Punakawan.