Perancangan dan Pendampingan Pembangunan Gedung Panti Asuhan Muhammadiyah Ahmad Sudjari di Yogyakarta - Anita Widianti; Mandiyo Priyo; Jefri Pratama (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Muhammadiyah Ahmad Sudjari yang berada di Dusun Jonggrangan, Jatimulyo, Girimulyo, Kulon Progo, Yogyakarta berdiri sejak tahun 2008. Saat ini ada 20 santri yang tinggal di tempat tersebut. Prasarana yang tersedia masih terbatas dengan kondisi yang masih sederhana dan kurang representatif. Untuk itu perlu adanya tambahan ruang tidur dan kamar mandi/WC untuk santri serta ruang tamu, ruang bersama, ruang kantor dan dapur. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berinisiatif melakukan pengabdian di tempat tersebut dengan tujuan untuk membantu mewujudkan tempat tinggal dan tempat belajar agama bagi para santri yang representatif dari segi keamanan dan kenyamanan. Kegiatan yang dilaksanakan selama 6 bulan ini meliputi proses perancangan struktur dan proses pelaksanaan pembangunannya. Dari kegiatan ini dihasilkan dokumen perancangan yang terdiri dari perhitungan struktur, desain gambar gedung dua lantai, dan Rencana Anggaran Biayanya. Tim PkM juga memberikan pendampingan selama pembangunan hingga terwujud gedung 2 lantai dengan luas 9,0x9,5 m2 setiap lantainya.