Pengembangan Produk Unggulan Daerah Tembakau Asepan Klaten - Sutaryono Sutaryono; Sholikhah Deti A; Arie Rachma Putri; Endang Wahyuningsih (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tembakau Asepan merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Klaten yang potensi sebagai sumber pendapatan asli daerah dan penyerapan tenaga kerja. Namun produksi tembakau saat ini cenderung menurun, karena kualitas tembakau yang dihasilkan petani tidak sesuai dengan standar mutu. Oleh karena itu tujuan pendampingan mitra ini adalah memberikan. Metode pelaksanaan pengembangan mitra kelompok tani perkebunan tembakau asepan “Tani Mandiri” desa Wonosari, Trucuk, Kabupaten melalui kolaborasi Tim perguruan tinggi, mitra, mahasiswa dan dukungan pembiayaan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional. Kegiatan yang dilakukan meliputi difusi ipteks di bidang teknologi budidaya tembakau, manajemen mitra dan strategi pemasaran hasil produksi. Hasil kegiatan yang sudah terlaksana antara lain; 1)mengadakan sosialisasi dan pelatihan yang bertujuan agar mitra dapat menghasilkan produksi yang memenuhi standar mutu meliputi pola tanam dari pembibitan, budidaya, pemupukan, pestisida dan pasca panen. 2) Pengadaan peralatan mesin cultivator untuk mengolah tanah yang mampu membuat efisiensi biaya operasional usaha sebesar 37,5%, 3) perbaikan manajemen mitra terkait pembukuan keuangan dan sarana inventory box yang baik, 4) memfasilitasi link kerjasama mitra dalam pemasaran hasil produksinya dengan perusahaan importir tembakau