Implementasi Edukasi Kesehatan HIV dalam Perubahan Stigma HIV AIDS pada Mahasiswa Keperawatan - Angga Wilandika (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Stigma dan diskriminasi terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) yang dilakukan perawat menyebabkan hambatan pada pelayanan asuhan keperawatan. Kejadian stigma tidak lepas kaitannya dengan persepsi stigma ketika mereka masih menjadi mahasiswa atau calon perawat. Stigma pada mahasiswa ini muncul dan berkembang karena pengetahuan mengenai HIV yang dimilikinya tidak komprehensif. Salah satu upaya untuk mengatasi hal ini dilakukan melalui penguatan informasi melalui program edukasi kesehatan HIV. Pelaksanaan edukasi kesehatan HIV ini dilakukan secara secara daring kepada 40 orang mahasiswa keperawatan. Setelah dilaksanakan kegiatan edukasi kesehatan HIV, menunjukkan sebagian besar mahasiswa (72,5%) memiliki tingkat pengetahuan HIV berkategori baik. Selain itu, mahasiswa yang memiliki stigma (negatif) terhadap ODHA menurun menjadi 52,5%, yang awalnya sebesar 77,5%. Walaupun edukasi kesehatan ini belum mampu secara utuh menghilangkan stigma, tetapi perubahan pandangan stigma ini menjadi suatu upaya dalam eradikasi stigma pada ODHA. Rekomendasi dari kegiatan ini yaitu perlu dikembangkan strategi yang lebih komprehensif dan lebih mendalam untuk perubahan stigma pada mahasiswa keperawatan.