Pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan Pada Ibu Hamil di Wilayah Kecamatan Cimahi Selatan - Evi Sovia; Anastasia Yani Triningtyas (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK) merupakan masa terpenting dalam daur kehidupan manusia. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendampingi ibu hamil sampai melahirkan dan anak berusia 2 tahun dengan memberikan edukasi dan pemantauan status gizi. PKM ini dilakukan pada 147 ibu hamil di wilayah Kecamatan Cimahi Selatan yang masing-masing didampingi oleh seorang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani untuk melakukan edukasi dan pemantauan status gizi. Hasil PKM menunjukkan sebagian besar ibu hamil sudah melakukan asuhan antenatal secara teratur ke pelayanan kesehatan, tetapi persalinan ibu dengan usia kehamilan prematur masih cukup tinggi. Penolong persalinan pada umumnya sudah dilakukan oleh tenaga kesehatan. Sebagian besar ibu juga sudah menggunakan kontrasepsi sesudah melahirkan. Berat badan lahir bayi sebagian besar normal dan diberikan ASI ekslusif. Tetapi, masih didapatkan anak dengan status gizi kurang dan tidak mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Kesimpulan masih ditemukan masalah gizi dan imunisasi pada bayi sasaran pendampingan 1000 HPK. Kata kunci: 1000 HPK, ibu hamil, bayi, status gizi