Menjaga Eksistensi Pelestarian Bahasa Sampit di Masa Pandemi Bersama Lembaga Adat dan Budaya Sampit - Sandy Ramadhan; Fauzi Fauzi; Nur Aida; Dwi Maulina Permata Sari; Gita Anggraini (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Bahasa Sampit merupakan salah satu bahasa daerah di Indonesia yang statusnya saat initerancam. Saat ini bahasa Sampit mulai jarang dituturkan, bahkan dikenal masyarakat danhanya digunakan sebagian generasi tua saja. Pengabdian melalui Program KreativitasMahasiswa (PKM) bertujuan untuk membantu Lembaga Adat dan Budaya Sampit dalammelestarikan bahasa Sampit melalui pembuatan kamus bahasa Sampit. Kegiatan ini melalui 3(tiga) tahapan, yaitu tahap awal, tahap inti, dan tahap akhir. Kegiatan ini menghasilkan timperumus bahasa Sampit, terjalinnya kerjasama dengan Balai Bahasa Kalimantan Tengah, danbahasa Sampit diangkat menjadi program revitalisasi bahasa.