Pelatihan Zotero Guna Menunjang Luaran KKN Tematik Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Melalui Whatsapp Group - Syifaul Fuada (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu luaran dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Covid-19 (KKNT PPD Covid-19) di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Tahap II Tahun 2020 adalah berupa karya tulis ilmiah (Laporan KKNT, Book chapter atau artikel jurnal). Selain mengabdi di daerah/tempat tinggal masing-masing, mahasiswa yang menempuh KKNT harus melaporkan aktivitasnya dalam tulisan akademik. Tujuan dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah memfasilitasi mahasiswa dalam menyiapkan luaran pengabdiannya. Fokus materi pelatihan adalah mengelola referensi menggunakan perangkat lunak Zotero. Sasaran pelatihan adalah terbatas pada kelompok VIII KKNT, yaitu 29 mahasiswa yang terbagi atas 19 mahasiswa PGSD dan 10 mahasiswa PGPAUD UPI Kampus Purwakarta. Observasi awal menunjukkan bahwa peserta belum pernah menggunakan Zotero sebelumnya, sehingga materi pelatihan ini adalah baru bagi mereka. Whatsapp dipilih sebagai media pelatihan karena praktis dan mendukung kondisi internet masing-masing peserta. Pelatihan di Whatsapp grup berlangsung 1 kali pertemuan dengan 7 kompetensi, berdurasi 5 jam atau setara 300 menit kegiatan KKNT. Hasil menunjukkan 30% dari peserta pelatihan cukup terbantu dalam mengelola sitasi menggunakan Zotero. Kegiatan pelatihan mengelola Zotero menggunakan media Whatsapp Group ini merupakan kali pertama dilaksanakan di Indonesia, karena umumnya pelaksanaan via Videoconference (tatap maya) atau dilaksanakan secara face-to-face (tatap muka). Sebagai implikasi dari pelatihan daring ini, mahasiswa mampu menguasai Zotero untuk mengelola referensi karya tulis mereka meskipun pelatihan berbasis tekstual (instruktif) di media Whatsapp Group.