Pelatihan Sistem Informasi Desa untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Perangkat Desa Taman Sari - Mugi Praseptiawan; Eko Dwi Nugroho; Amirul Iqbal (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kemampuan literasi digital perangkat desa merupakan aspek yang paling utama dalam mendukung pelayanan kepada masyarakat. Implementasi sistem informasi desa merupakan bagian kebijakan Pemerintah Provinsi Lampung untuk penerapan smart village. Aplikasi sistem informasi desa yang dikembangkan secara mandiri oleh Pemerintah Desa Taman Sari dan Program Studi Teknik Informatika belum berjalan optimal, hal ini karena perangkat desa belum memahami penggunaan Sistem Informasi Desa. Pelatihan penggunaan sistem informasi desa dengan platform OpenSID dibutuhkan oleh perangkat desa untuk meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital perangkat desa Taman Sari yang merupakan desa binaan Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatera. Metode yang digunakan adalah dengan metode pelatihan dan tutorial yang dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu 1) persiapan, 2)Pelaksanaan, dan 3) Evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan sistem informasi desa perangkat desa taman sari. Hasil dari pelatihan desa Taman Sari menghasilkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan perangkat desa setelah mengikuti seluruh rangkaian materi yang diberikan. Rekomendasi kegiatan disarankan untuk segera mengambil tindakan yang lebih konkrit berupa implementasi kegiatan penerapan sistem informasi desa dengan mendorong dikeluarkannya Peraturan Desa Taman Sari tentang penerapan sistem informasi desa.