PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2016-2018 - Rahma Disa Putri (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel murabahah dan musyarakah terhadap profitabilitas bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) periode 2016-2018. Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di BI yaitu sebanyak 14 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website www.ojk.go.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Murabahah berpengaruh positif dan siginifikan terhadap profitabilitas, dan (2) Musyarakah berpengaruh siginifikan negatif terhadap profitabilitas.