PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNALTERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Setia Ningsih (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh faktor eksternal dan internal terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia periode 2014-2018. Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia yaitu sebanyak 14 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling didapatkan sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website www.ojk.go.id dan www.bi.go.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, (2) Inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, (3) suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, dan CAR, inflasi dan suku bunga berpengaruh secara simultan terhadap ROA.