ANALISIS PENGARUH HEDONISME, RELIGIUSITAS, MOTIVASI, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG PADA BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT BANK BRI SYARIAH, TBK KANTOR CABANG PEMBANTU MAJAPAHIT SEMARANG) - Rokhmania Nurmaeni; Siti Hasanah; Mustika Widowati (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh hedonisme, religiusitas, motivasi, dan promosi terhadap keputusan menabung pada bank syariah (studi kasus pada PT Bank BRI Syariah, Tbk Kantor Cabang Pembantu Majapahit Semarang) baik secara simultan maupun parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah tabungan pada PT Bank BRI Syariah, Tbk KCP Majapahit Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 nasabah tabungan PT Bank BRI Syariah, Tbk KCP Majapahit Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Model analisis data menggunakan model analisis regresi linier berganda. Sedangkan teknik analisis data menggunakan menggunakan uji statistik F, uji koefisien determinasi (R2), dan uji statistik t. Hasil pembuktian hipotesis dan pembahasan menunjukkan bahwa (1) hedonisme, religiusitas, motivasi, dan promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. (2) Hedonisme secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. (3) Religiusitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. (4) Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. (5) Promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung.