APAKAH DANA ZAKAT DAPAT MENGURANGI TINGKAT KEMISKINAN ?: STUDI KASUS PROVINSI SUMATRA BARAT - Yunila Dwi Putri; Rayna Kartika; Riyadi Aprayuda (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah dana zakat yang disalurkan ke masyarakat dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan. Sampel penelitian ini adalah 18 BAZNAS kabupaten/kota di Sumatera Barat dengan data selama 6 tahun periode (2013-2019) dengan 126 jumlah pengamatan. Metode analisis penelitian ini regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana zakat dan pertumbuhan ekonomi memiliki dampak negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Penelitian ini memberikan prespektif bahwa peran dana zakat yang distribusikan kepada masyarakat mampu menunjukkan konsistensinya dan berhasil mengurangi tingkat kemiskinan sehingga dana zakat mampu menjadi strategi utama untuk mengurangi tingkat kemiskinan. Sebagai kontribusi praktis, pemerintah dapat lebih mengoptimalkan sosialisasi kepada masyarakat untuk menyalurkan dana zakat kepada lembaga berbadan hukum seperti BAZNAS, karena lebih terukur dalam melihat dampaknya terhadap perekonomian makro secara kesuluruhan untuk suatu daerah kabupaten/kota, agar tercapai pengentasan kemiskinan dari penyaluran dana zakat.