PROFITABILITAS KSPPS BMT NU CABANG LARANGAN PAMEKASAN TAHUN 2018 - Ach. Zuhri (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Profitabilitas merupakan salah satu cara dalam mengukur dan melihat besarnya laba, untuk mengetahui seberapa efisien suatu perusahaan dalam menjalankan usahanya. Cara mengetahui besar kecilnya tingkat profitabilitas bank yaitu dengan menggunakan Return on Assets (ROA), ROA menunjukkan kapabilitas perusahaan menggunakan seluruh aktiva yang perusahaan miliki dalam menghasilkan keuntungan setelah pajak. Rasio ini sangat penting bagi pihak manajemen perusahaan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi usaha dalam mengelola seluruh pendapatan perusahaan. BMT NU saat ini telah tergolong berkembang pesat, dapat dilihat dari pertama berdirinya modal awal dari BMT NU yaitu tanggal 1 Juli 2004 hanya Rp. 400 ribu saja, berkat kerja keras pengurus dan anggota BMT NU waktu itu sehingga terbukti pada akhir tahun buku 2006 jumlah asset BMT NU sudah mencapai Rp. 30.361.230. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber data yang peneliti gunakan menggunakan sumber data sekunder yang diambil dari laporan Rapat Anggota Tahunan (RAT) BMT NU Cabang Larangan tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis data penelitian yang telah peneliti lakukan menggunakan Return on Assets dengan menjumlahkan antara laba bersih setelah dikurangi pajak dibagi dengan total aset mendapatkan hasil sebesar 2,81%. Dilihat dari hasil analisis tersebut tingkat Return on Asset yang ada di KSPPS BMT NU Cabang Larangan masih tergolong kurang baik karena berada pada kriteria antara 1% s.d 3%. Dapat diartikan bahwa BMT NU Cabang Larangan kurang baik dan kurang mampu mengelola hasil investasinya pada aset menjadi keuntungan atau laba.