STRATEGI PENINGKATAN PERTUMBUHAN DANA ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN BENGKALIS - Sulistyandari (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam meningkatkan pertumbuhan dana zakat di Kabupaten Bengkalis. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang datanya diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dipakai oleh Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Bengkalis untuk meningkatkan pengumpulan dana zakat adalah dengan peningkatan kerjasama dengan berbagai instansi termasuk instansi pemerintah; menambah frekuensi sosialisasi melalui pelaksanaan seminar dan workshop zakat; meningkatkan kompetensi SDM amil, UPZ dan relawan serta mengembangkan sistem ICT dalam pengelolaan zakat. Sedangkan yang menjadi hambatan adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang zakat dan kurangnya kepercayaan masyarakat kepada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Bengkalis. Adapun solusi yang diterapkan oleh BAZNAS Kabupaten Bengkalis untuk mengatasi hambatan diantaranya adalah transparansi pengelolaan; modernisasi pengelolaan dan publikasi.