ANALISIS MOTIVASI TERHADAP ETOS KERJA ISLAMI PADA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Rika Septianingsih; Mohd. Ario Wahdi Elsye; Putri Nuraini (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2020)
Universitas Muhammadiyah Riau merupakan Universitas Swasta yang cukup pesat perkembangannya di Provinsi Riau. Keberadaannya saat ini sangat di perhitungkan di jajaran Universitas Swasta yang ada di Provinsi Riau. Universitas Muhammadiyah Riau yang berlandaskan Al Islam dan Kemuhammadiyahan selalu memberikan dorongan motivasi kepada seluruh pegawai yang ada untuk mencapai etos kerja yang nantinya akan berimbas pada kualitas pekerjaan dan tanggung jawab yang tinggi sebagaimana dalam Al-Qur’an telah menjelaskan bahwa konsep agama menekankan pada umatnya untuk bekerja dengan semangat etos kerja Islami. Dari penelitian yang telah dijalani diperoleh hasil bahwa Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Etos Kerja Islami yang ada di Universitas Muhammadiyah Riau hal ini dibuktikan dengan beberapa motivasi yang telah dijalankan dapat menghasilkan karyawan yang memiliki etos kerja terukur berdasarkan nilai keislaman diantaranya, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, gigih serta mengharap ridho Allah SWT atas pekerjaan yang dilakukan, yang mana pekerjaan bukan hanya sebagai tempat menghasilkan uang tetapi juga sarana beribadah..