ANALISA KREDIT MACET PROGRAM USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM (UED SP) DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Saifullah; Risman Hambali; Nurul Huda; Ririn Wise Liner; Putri Nuraini (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisa penyebab terjadinya kredit macet UED SP Desa Lubuk Muda dalam perspektif ekonomi Islam. Indikator yang digunakan peneliti untuk mengidentifikasi dan menganalisa penyebab terjadinya kredit macet adalah; kelemahan dalam analisis kredit, kelemahan dalam dokumen kredit, kelemahan dalam supervisi kredit, kelemahan kebijakan kredit, Kecerobohan petugas, kelemahan dalam bidang agunan, kelemahan sumberdaya manusia, kelemahan teknologi, dan kecurangan petugas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik sampel purposive. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penyebab terjadinya kredit macet pada UED SP Desa Lubuk Muda adalah karena kelalaian petugas, sistem pengendalian/kontrol yang lemah serta kesadaran pemanfaat dalam membayar sejumlah hutangnya yang masih rendah.