ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP ZAKAT PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA TELUK MERBAU KECAMATAN DAYUN KABUPATEN SIAK - Daharmi Astuti; Rezeki Arnanda (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya beberapa persoalan pertama, masih terbatasnya pengetahuan masyarakat terhadap zakat kadar atau nishab zakat perkebunan. Kedua, kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar zakat perkebunan. Ketiga, rendahnya jumlah pengumpulan zakat dari potensi zakat yang seharusnya terkumpul, khususnya dari aspek zakat perkebunan kelapa sawit. Rumusan penelitian ini adalah bagaimana tingkat pengetahuan masyarakat terhadap zakat perkebunan kelapa sawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai sejauh mana pengetahuan masyarakat terhadap zakat perkebunan kelapa sawit. Subjek penelitian ini adalah Masyarakat Desa Teluk Merba. Sedangkan objek penelitian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat Desa Teluk Merbau terhadap zakat perkebunan kelapa sawit. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan rumus Slovin, sedangkan teknik pengumpulan data ialah menggunakan angket. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan analisis deskriptif dimana proses perhitungan menggunakan SPSS For Windows versi 23.0. dengan sampel penelitian sebanyak 84 orang. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis tingkat pengetahuan masyarakat Desa Teluk Merbau terhadap zakat perkebunan kelapa sawit yang diperoleh dari jawaban responden dapat disimpulkan P = 66,80% yang berarti analisis tingkat pengetahuan masyarakat Desa Teluk Merbau terhadap zakat perkebunan kelapa sawit tergolong “kuat atau mengetahui” dengan persentase 61%-80%.