PENERAPAN STRATEGI MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN JUMLAH FUNDING DAN LENDING DI BMT HARAPAN UMMAT SIDOARJO - Indah Nur Anisa; Renny Oktafia (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Pertumbuhan ekonomi nasional pada triwulan I 2020 tercatat sebesar 2,97% (yoy) terjadi penurunan yang dimana pada triwulan IV 2019 mencapai 4,97% (yoy). Sedangkan kondisi pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur pada triwulan I 2020 sebesar 3,04% (yoy) dimana lebih rendah dibandingkan pada triwulan IV 2019 yang sebesar 5,54% (yoy). Dapat dilihat bahwa pertumbuhan ekonomi secara regional maupun nasional mengalami penurunan yang cukup signifikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi marketing mix di BMT Harapan Ummat Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menerapkan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mendapatkan informasi secara langsung dari informan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, dimana observasi menggunakan teknik observasi partisipatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi marketing mix di BMT Harapan Ummat sudah baik dan benar akan tetapi ada beberapa strategi yang belum terpenuhi secara utuh sehingga peningkatan jumlah funding dan lending serta pendapatan yang diterima BMT Harapan Ummat tidak meningkat di tiap bulannya.