PENGARUH PEMBIAYAAN DEBT FINANCING DAN EQUITY FINANCING SERTA LEASE FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Mia Dwi Puji Wahyuni Darsono; Djoko Setyadi; Anisa Kusumawardani (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem debt financing, equity financing dan, lease financing terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan net profit margin (NPM) pada Bank Umum Syariah di Indonesia, dengan variabel non performing financing (NPF) sebagai variabel moderasinya. Pengambilan data diperoleh dari laporan keuangan triwulanan bank umum syariah selama 5 tahun yang terdapat pada website resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan MRA (Moderate Regression Analysis) menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasil analisisnya, diketahui bahwa debt financing berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, equity financing tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, lease financing tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan, NPF sebagai variabel moderasi mampu memoderasi (memperkuat) pengaruh equity financing terhadap profitabilitas. Namun tidak dapat memoderasi pengaruh debt financing terhadap profitabilitas dan pengaruh lease financing terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2015 sampai dengan 2019.