ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA NENAS SAKINAH BERDASARKAN ASPEK KEUANGAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH (HAMDI’S METHOD) - Hamdi Agustin; Novita Azmi; Armis; Asril (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Keripik Nanas Sakinah yang terletak di Jl. Raya Pekanbaru-Bangkinang, Km. 26,5 Kualu Nenas, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan usaha Keripik Nanas Sakinah berdasarkan aspek-aspek keuangan. Analisis aspek keuangan berdasarkan konvensional terdiri dari Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Profitability Index (PI). Aspek keuangan berdasarkan syariah Islam dengan menggunakan Hamdi’s Method terdiri dari Gold Value Method (GVM), Gold Index (GI) dan Investible Surplus Method (ISM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha Keripik Nanas Sakinah layak untuk dikembangkan berdasarkan hasil analisis aspek keuangan.