PENGARUH PROFITABILITAS DAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Eny Wahyuningsih; Arie Yusnelly (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Tujuan diadakan riset ini adalah untuk mengetahui analisis “Pengaruh Profitabilitas dan Dewan Pengawas Syariah terhadap Pengeluaran Zakat dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi” pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014-2019. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 sampai dengan 2019 yaitu sebanyak 14 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Analsisis Jalur dengan bantuan SEM-PLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Dewan Pengawas Syariah berpengaruh signifikan dengan Pengeluaran Zakat pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014-2019, selanjutnya Ukuran Perusahaan memoderasi hubungan Dewan Pengawas Syariah dengan Pengeluaran Zakat pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014-2019 berpengaruh signifikan. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa tidak ada pengaruh antara Profitabilitas terhadap Pengeluaran Zakat dan selanjutnya moderasi Ukuran Perusahaan dalam hubungan Profitabilitas terhadap Pengeluaran Zakat pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2014-2019 tidak terdapat pengaruh yang signifikan.