PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH DAN FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH KARYA MUGI SENTOSA SURABAYA - Juliani Pudjowati; Siti Rosyafah; Susi Tri Wahyuni; Siti Nafiah (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2021)
Riset ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh pada pembiayaan Mudharabah, Musyarakah serta Financing To Deposit Ratio (FDR) terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Karya Mugi Sentosa Surabaya. Riset ini mengambil data sekunder dari laporan keuangan triwulan yang dipublikasikan oleh PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Karya Mugi Sentosa Surabaya. Riset ini juga menggunakan metode analisis linier berganda. Teknik pengujian data pada riset ini dilakukan dengan 5 pengujian yaitu uji normalitas dan juga uji multikolinieritas serta uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi maupun analisis regresi linier berganda. Sehingga pada riset ini mempunyai hasil analisis regresi linier berganda yaitu terdapatnya persamaan Y = -36,76535 + (9,99E-08)X1 + (4,83E- 09)X2 + (0,079331)X3 dengan perhitungan: Nilai signifikan sebesar 0,000016 artinya variabel Pembiayaan Mudharabah dan juga Musyarakah serta Financing To Deposit Ratio (FDR) memiliki pengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Nilai signifikan variabel Pembiayaan Mudharabah dan juga Musyarakah serta Financing To Deposit Ratio (FDR) 0,0022, 0,0013, dan 0,0156 < signifikansi 0,05 artinya ketiga variabel tersebut berpengaruh secara parsial terhadap Profitabilitas. Nilai koefisien 0,079331 adalah Financing To Deposit Ratio (FDR), artinya variabel yang dominan yaitu Financing To Deposit Ratio (FDR).