ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ†: Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚ØµØ§Ø¦ÙŠØ© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© - Fawaid, Ahmad; Ayyubi, Moh. Hazmi; Masmitasari, Siti (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø±ÙƒØ²ÙŠ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙŠØªÙ…ØÙˆØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ‚ØµØ§Ø¦ÙŠØ© Ø¹Ù† Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„ØªÙØ³Ù€Ù€ÙŠØ± Ø¨Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ù€Ù€Ø±Ù‚Ø©. ÙˆÙŠØ³ØªÙ†Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ·Ù„Ø§Ø¹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¬Ø±ÙŠ ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† Ø¨Ø£Ù† Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙÙŠÙ‡ Ù„Ø§ ÙŠØ¬ÙˆØ² Ø£Ù† ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø³ÙˆÙ‰ Ù…Ø±Ø¬Ø¹ ÙˆØ§ØØ¯ ÙˆÙ‡Ùˆ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¬Ù„Ø§Ù„ÙŠÙ†ØŒ Ù…Ø¹ Ø£Ù† ÙÙŠÙ‡ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙÙŠØ©. Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø©ØŒ ÙØ¥Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ØªØ¨ØØ« Ù‚Ø¶ÙŠØªØ§Ù†: Ù„Ù…Ø§Ø°Ø§ ØªÙˆÙ‚ÙØª Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ†ØŸ ÙˆÙƒÙŠÙ ÙŠÙÙ‡Ù… ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØ§Ø±Ø¯Ø© ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¬Ù„Ø§Ù„ÙŠÙ†ØŸ. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ© Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ Ù…Ø±Ø¬Ø¹Ø§ Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠØ§ ÙˆØ®Ù„Ø§Ù„ Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ© Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ†. ÙÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©ØŒ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ£ÙˆÙŠÙ„ Ù‡Ø§Ù†Ø² Ø¬ÙˆØ±Ø¬ ØºØ§Ø¯Ø§Ù…ÙŠØ± (Hans-Georg Gadamer). Ø¬Ø¯ÙŠØ±Ø§ Ø¨Ø§Ø«Ù†ØªØ§ Ø¹Ø´Ø± Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ©ØŒ ØØµÙ„Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù†ØªÙŠØ¬ØªÙŠÙ†ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ: (1) Ø£Ù† Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¨Ø§Ø³Ù†ØªØ±ÙŠÙ† Ø¨Ù†ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ø³Ù†Ø¯ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø³Ù„Ø³Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ´Ø¯Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø³Ù„Ø·Ø© ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠØ› (2) Ø¬Ù‡Ø¯ ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø§Ù„Ø¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙÙŠØ© ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¬Ù„Ø§Ù„ÙŠÙ† Ø¨Ø£Ù† ÙŠØªØ±Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù†ÙÙŠØ© ÙˆØªØÙˆÙŠÙ„Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„Ø§Ø¹Ù†ÙÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø·Ø±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¹Ù‚ÙŠØ¦Ø¯ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø°Ø§Ù…Ù‡ Ø¨Ù‚ÙˆØ© Ø³Ù„Ø·ØªÙ‡ Ø§Ù„ÙƒØ§Ø±Ø²Ù…ÙŠØ©. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù‚Ø¶ÙŠØ©ØŒ Ø§ØªÙÙ‚ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆÙ„ Ù…Ø§Ø±ØªÙ† ÙØ§Ù† Ø¨Ø±ÙˆÙ†Ø³Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¦Ù„ÙŠÙ† Ø£Ù† Ù†Ø¸Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙÙŠ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© ØªØ£Ø³Ø³ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚ÙˆÙ„ ÙƒÙŠØ§Ù‡ÙŠØŒ Ù„Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙŠÙ‚Ø±Ø£Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹.