ANALISIS DAMPAK DISRUPSI PENDIDIKAN ERA REVOLUSI INDSUTRI 4.0 - Ratna Ekasari; Fidia Dicky Denitri; Achmad Fathoni Rodli; Aulia Rezki Pramudipta (Ecopreneur.12, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk melihat dan menganalisis dampak disrupsi era revolusi industri 4.0 pada dunia pendidikan di Indonesia, karena saat ini dunia sudah memasuki era revolusi industri 4.0 yang ditandai semakin berkembangnya sistem digitalisasi. Perkembangan pendidikan di dunia tidak lepas adanya perkembangan dari revolusi industri yang terjadi pada dunia ini, Karena secara tidak langsung perubahan tatanan ekonomi ikut merubah tatanan pendidikan di suatu negara, pada Pada penelitian ini tidak mengenal istilah populasi, apalagi sampel. Populasi atau sampel pada pendekatan kualitatif lebih tepat disebut sumber data pada situasi sosial (social Situation), di penelitian ini tidak terdapat populasi dan sampel dampak disrupsi era revolusi industri dunia pendidikan di Indonesia melahirkan pembelajaran jarak jauh, menggantikan kecerdasan karena revolusi industri 4.0 menekankan proses kreativitas.Dunia dengan cepat khususnya pendidikan mengalami perubahan untuk bisa menjangkau perubahan adalah proses kreativitas dan inovatif.