PENGARUH PROFITABILITAS, TATA KELOLA PERUSAHAAN, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2018 - Nurul Khomsiyah; Ninnasi Muttaqiin; Puspandam Katias (Ecopreneur.12, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, tata kelola perusahaan, leverage, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan metode dalam menganalisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan program SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA (return on assets), dewan komisaris independen, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dan diketahui memiliki arah yang negatif. DER (debt to equity ratio) dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak dan komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak.