PENGARUH KINERJA KEUANGAN, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN UKURAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Saeni Susilowati; Dian Oktarina (Ecopreneur.12, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan, ukuran perusahaan, leverage, dan ukuran komite audit terhadap pengungkapan modal intelektual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 71 perusahaan yang disertakan dengan kurun waktu 5 tahun sehingga didapat 355 sampel yang diobservasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Sedangkan ukuran perusahaan dan ukuran komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual.Â