Analisis Pengaruh Pembiayaan Dan Simpanan Terhadap Pendapatan BNI Syariah Cabang Pekanbaru - Marina Zulfa; Vievie Ova Kurnia (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan ekonomi saat ini yang semakin pesat, yaitu dengan munculnya lembaga keuangan syariah. Bank Negara Indonesia termasuk salah satu pelopor berdiri dan berkembangnya bank syariah di Indonesia. Produk-produk BNI Syariah yang bervariasi disediakan untuk masyarakat, misalnya simpanan dan pembiayaan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan dan simpanan secara parsial dan simultan terhadap pendapatan BNI Syariah. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan BNI Syariah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dimana proses penghitungannya menggunakan SPSS for windows versi 21. Dari hasil uji-F menunjukkan bahwa dari kedua variabel bebas (pembiayaan dan simpanan) secara bersama- sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan BNI Syariah Cabang Pekanbaru. Pembiayaan dan simpanan memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap pendapatan BNI Syariah Cabang pekanbaru, ini diketahui dari nilai koefisien korelasi sebesar 98,5%. Kemudian terdapat kontribusi yang besar antara pembiayaan dan simpanan terhadap pendapatan BNI Syariah Cabang Pekanbaru, hal ini diketahui dari besaran nilai koefisien determinasi yaitu sebesar 96,7%.