Konflik Psikis Dalam Novel Gado-Gado Poligami Karya Leyla Hana Dan Linda Nurhayati (Kajian Psikopragmatis) - Widayati, Wahyu; Andharu, Devito (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui dan menemukan konflik psikis yang terepresentasi di dalam novel Gado-Gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati, (2) mengetahui dan menemukan latar belakang konflik psikis yang tersepresntasi di dalam novel Gado-Gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan psikopragmatis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif Â kualitatif. Sumber data di dalam penelitian ini adalah novel Gado-Gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik close reading, yakni baca, simak, dan kutip (catat). Validitas data menggunakan teknik triangulasi. analisis data yang digunakan adalah teknik pembacaan model semiotik. Hasil analisis penelitan ,yaitu konflik psikis di dalam novel Gado-Gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati, meliputi (1) kekecewaan, (2) cemburu,(3) iri, (4) sakit hati, dan (5) pertentangan batin. Sedangkan latar belakang terjadinya konflik psikis di dalam novel Gado-Gado Poligami karya Leyla Hana dan Linda Nurhayati yaitu adanya faktor kekerasan verbal dan faktor ketidakadilan.