Resonansi Kampung Pentigraf sebagai Komunitas Sastra 4.0 Indonesia - Saputra, Ardi Wina; Meilasari, Priska (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi menuntut manusia melakukan perubahan di berbagai sektor, termasuk sastra. Bentuk perubahan dalam bidang sastra adalah terwujudnya komunitas sastra daring. Salah satu komunitas sastra daring tersebut adalah Komunitas Kampung Pentigraf Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat esensi dan resonansi Komunitas Kampung Pentigraf Indonesia. Metode penelitian yang diguanakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian berupa Komunitas Kampung Pentigraf Indonesia. Data yang diolah berasal dari laman jejaring sosial Kampung Pentigraf Indonesia. Hasil penelitian ini adalah wujud esensi dan resonansi Komunitas Kampung Pentigraf Indonesia.