Struktur Wacana dalam Iklan Bukalapak (Teori Van Dijk) - Efendi, Agik Nur; Azizah, Holifatul (Jurnal Ilmiah FONEMA : Jurnal Edukasi Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Berbelanja online atau daring telah menjadi gaya hidup masyarat modern. Hal itu tidak terlepas dari berbagai kecanggihan teknologi.Situs jual beli online seperti Tokopedia, Lazada, Shopee, Bukalapak bersaing untuk memasarkan produk-produknya.Hal itu tentu membutuhkan strategi yang jitu. Salah satu cara memasarkan produk dan mudah dikenali masyarakat, yaitu dengan iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menelaah struktur wacana dari salah satu iklan yang menarik, yaitu â€œBukalapakâ€ dengan menggunakan teori van Dijk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Â Teknik analisis data dilakukan secara dokumentasi. Objek penelitian ini adalah iklan â€œBukalapakâ€. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa superstruktur, yang terdiri dari struktur headline (kepala iklan), ilustration (ilustrasi), body copy (isi iklan), dan signature (logo). Kedua, struktur mikro yang terdiri dari unsur verbal dan non verbal. Ketiga, struktur makro, yang terdiri dari unsur makna iklan dan pesan iklan.Berdasarkan dari hasil penelitian, struktur wacana iklan â€œBukalapakâ€ telah menggunakan struktur wacana iklan yang lengkap, sehingga memudahkan pembaca untuk mengenali produk yang ditawarkan.