PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE - Rooy Thaniket; Kusrini Kusrini; Emha Taufik Luthf (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2020)
ABSTRAK- Kelulusan adalah keinginan setiap mahasiswa untuk dapat menyelesaikan studi Untuk Mencapai kelulusan Mahasiswa harus menyelesaikan tahapan seperti menempuh 8 semester 144 sks dan itu sebagai aturan dalam perguruan tinggi. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan data mahasiswa lulusan dari tahun 2015-2019 yang peneliti ambil disalah satu universitas metode yang digunakan peneliti adalah .data mining. Data mining adalah suatu istilah yang digunakan untuk menguraikan penemuan pengetahuan di dalam database. Algoritma yang peneliti gunakan dalam memprediksi kelulusan adalah algoritma Support Vector Machine (SVM) karna mampum mempredik kelulusan yang baik. Dalam prediksi kelulusan menghasilkan rata-rata akurasi sebesar Accuracy 95,00%