Al Khayal Wal Takhyil fil 'Ashril "abbasy - Sherif Abdullhalim Mohamed Ewida; Abdullah Ramadan khalaf Morsy; Elsayed Mohamed Salem ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2019)
الخيال أمر ضروري للإنسان، ولروحه وقلبه وعقله وشعوره، ولا غنى عنه ما دامت الحياة، ولقد حظي التخييل باهتمام عظيم خاصة عند الإبداعيين؛ فعرف مصطلح التخييل قديمًا في المعاجم العربية، وعرف أي ًضا عند الفلاسفة المسلمين واليونان، كما عرفه البلاغيون العرب القدامى كالجرجاني، وأبي هلال العسكري، وحازم القرطاجني. وقد نتج عن امتزاج الثقافات في العصر العباسي أن صارت صور الخيال معقدة؛ فسلك الأدباء والكتاب في ذلك العصر مسالك جديدة أسفرت عن التجديد في التخييل. وقد اكتظت كتب الأدب العباسي بالحكايا والخيالات التي اتسمت بطابع النضج الفني. من هنا جاءت هذه الدراسة لإلقاء الضوء على ما وصلت إليه الفنون الأدبية في العصر العباسي من سمو وبهاء، وتناول مفهوم الخيال لغة واصطلاحا، والوقوف عند بعض الحكايا والخيالات في العصر العباسي وتناولها بشيء من￼￼ التفصيل. وتكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تلقي الضوء على الرصيد المعرفي والثقافي للعصر العباسي، مع أخذ عينات من أوائل الكتب التراثية الأدبية التي أبرزت الخيال والتخييل، اعتمادا في ذلك كله على استخدام المنهج الوصفيالتحليلي.