PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK PRODUKSI ETANOL DARI SARI BUAH NANAS - Yeyen Suratning; Tabah Heri Setiawan; Aden Aden; Nina Valentika (MathVisioN, 2020)
Kelangkaan bahan bakar minyak di Indonesia menuntut solusi alternative terbarukan yang ramah lingkungan. Produksi nanas madu di Indonesia yang melimpah hanya terbatas dimanfaatkan untuk olahan makanan dan dikonsumsi secara langsung. Buah nanas madu didapati memiliki banyak kandungan glukosa yang dapat dirubah menjadi bioethanol melalui proses fermentasi. Dalam hal ini diperlukan model matematika yang tepat untuk mendapatkan kadar etanol yang sesuai (dalam %). Proses produksi etanol dengan cara fermentasi oleh bantuan sel ragi (saccharomyces cerevisiae) untuk sari buah nanas merupakan proses kimia dimana glukosa yang terdapat pada larutan sampel sari buah nanas madu akan menurun akibat konsumsi dari sel ragi dan berkembangnya enzim yang kemudian meningkatkan kadar etanol dalam proses fermentasi. Kenaikan nilai substrat didapat dengan membuat perbandingan antara penurunan kadar glukosa dan peningkatan kadar etanol dalam larutan menggunakan model Michaelis – Menten dan Lineweaver – Burk. Dalam penentuan titik interpolasi dan ekstrapolasi diterapkan model interpolasi ordo 10 x 10 gauss jordan dengan model dengan f(x)=-5.655+25.091x+46.365x^2+46.798x^3-28.166x^4+10.386x^5-2.329x^6+0.305x^7-0.21x^8+0.0006x^9 dengan nilai kesalahan relative sebesar 0.000218 dan kesesuaian model dapat dilihat dengan ketepatan pada grafik.