ANALISA KARAKTERISTIK STRUKTUR KOMBINASI KOLOM SILINDER DAN PONTON KOTAK PERSEGI PANJANG - Teguh Herlambang; Dian Adrianto; Kresna Oktafianto; Dinita Rahmalia (MathVisioN, 2020)
Dewasa ini produktivitas minyak dan gas bumi dalam negeri cenderung menurun. Bahkan antara persediaan gas dan bumi dengan kebutuhan sangat jauh berbeda. Hal ini karena banyak potensi Sumber daya alam minyak dan gas bumi yang belum dieksplorasi, khususnya di daerah perairan dalam (lepas pantai). Semisubmersible merupakan salah satu fasilitas anjungan lepas pantai terapung yang sering dipakai. Salah satu bentuk Semisubmersible adalah kombinasi kolom silinder dan ponton kotak persegi panjang. Pada paper ini dilakukan analisis spektra untuk menghitung respons gerak, kecepatan, dan percepatan heave, menggunakan formulasi ISSC. Hasil perhitungan didapat Karakeristik gerakan Heave pada Kombinasi Kolom Silinder Dan Ponton Kotak Persegi Panjang ini di gelombang reguler cukup baik. Namun perlu di perhatikan pada frekuensi di zona kritis yaitu 0.25 rad/s karena mempunyai penurunan gerakan yang cukup tajam yaitu dengan nilai RAO 2 m/m.