PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN JASA PADA KOPERASI MAHASISWA UNIROW TUBAN - Kresna Oktafianto; Ahmad Yunus Rathomi; Nazilatul Fatihah; Aprilia Wulandari; Ahmad Zaenal Arifin (MathVisioN, 2020)
KOPMA (Koperasi Mahasiswa) Unirow Tuban merupakan salah satu koperasi serba usaha yang menyediakan sarana dan prasarana kebutuhkan para mahasiswa. Dosen, dan karyawan Unirow. Kopma Unirow berdiri di kampus Universitas PGRI Ronggolawe Tuban. Unit usaha lain mulai bertambah dilingkungan kampus menjadikan persaingan menjadi semakin ketat sehingga mengakibatkan target pertumbuhan konsumen tidak tercapai serta terdapat penurunan pada mitra pembiayaan. Salah satu cara untuk memenangkan persaingan adalah dengan terus meningkatkan mutu pelayanan agar sesuai dengan harapan konsumen. Penelitian ini membahas penerapan Quality Function Deployement (QFD), yang bertujuan untuk menentukan kebutuhan pelanggan sehingga setiap area fungsional dan level organisasi dapat bertindak terhadap layanan fungsional yang ada. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode survey dengan kuesioner terhadap anggota KOPMA dan non-anggota di lingkungan kampus Unirow Tuban sebagai responden. Berdasarkan metode aksidental sampling. Studi ini menerapkan Quality Function Deployement (QFD) untuk menganalisis data. Penelitian ini menunjukkan urutan prioritas persyaratan pelanggan yang harus diutamakan dalam peningkatan layanan yaitu persyaratan pelanggan. Penelitian ini juga menunjukkan urutan atribut teknik dari KOPMA Unirow Tuban dalam rangka untuk memuaskan pelanggan yaitu atribut teknik pengarahan rutin untuk pelayanan prima yang didapat dari perhitungan bobot absolut maupun bobot relatif.