PERAMALAN PERMINTAAN PAVING MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Ridho Awanda; Kresna Oktafianto (MathVisioN, 2021)
Abstrak– CV. Berlian Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa kontruksi sipil, perdagangan umum dan supplier produk beton yang menerapkan sistem Make to Stock (MTS). Salah satu produk beton yang diproduksi pada CV. Berlian Abadi adalah paving. Paving merupakan merupakan produk yang paling banyak terjual dibandingkan produk lain namun permintaan produk paving bersifat fluktuatif yang artinya permintaan tidak menentu sehingga sering terjadi masalah pada saat prediksi banyaknya produk yang harus ada pada bulan berikutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan permintaan paving dengan metode Weight Moving Average dan Exponential Smoothing, dari kedua metode tersebut didapatkan hasil peramalan permintaan 26206 untuk periode berikutnya menggunakan Weight Moving Average dan 25927,93 untuk periode berikutnya menggunakan metode Exponential Smoothing. MSE (Mean Square Error) untuk kedua metode diperoleh 20599041 untuk nilai error Weight Moving Average 30480430 untuk error Exponential Smoothing.