ANALISA KARAKTERISTIK GERAKAN HEAVE MODEL BUATAN SEMISUBMERSIBLE BERKAKI 5 DENGAN KONFIGURASI SEGILIMA SAMA SISI - Teguh Herlambang; Kresna Oktafianto; Dinita Rahmalia (MathVisioN, 2021)
Abstrak– Dewasa ini produktivitas minyak dan gas bumi dalam negeri cenderung menurun. Bahkan antara persediaan gas dan bumi dengan kebutuhan sangat jauh berbeda. Hal ini karena banyak potensi sumber daya alam minyak dan gas bumi yang belum dieksplorasi, khususnya di daerah perairan dalam (lepas pantai). Semisubmersible merupakan salah satu fasilitas anjungan lepas pantai terapung yang sering dipakai. Kelebihan dari semisubmersible adalah karakteristik gerakannya yang cukup stabil di perairan dalam. Namun, sangat perlu dicermati bahwa desain semisubmersible harus sesuai dengan keadaan perairan yang nanti akan diaplikasikan. Kesesuaian itu ditunjukkan dari karakteristik gerak semisubmersible di gelombang Reguler dan selanjutnya dilakukan analisa spektra untuk mengetahui karakteristik gerakan di atas gelombang acak. Dalam paper ini, penulis mencoba menganalisa model rancangan secara mandiri semisubmersible berkaki lima dengan konfigurasi segilima sama sisi. Gambar 1 berikut merupakan general arrangement yang telah dibuat untuk merepresentasikan konfigurasi kaki dari semisubmersible (segi lima sama sisi) dengan titik datum kartesian (origin) berada pada daerah buritan semisubmersible. Tiap kaki terdiri dari 2 silinder tegak yang berbeda diameter. Silinder bagian bawah berdiameter 20 meter, dan silinder atas berdiameter 16 meter. Panjang semisubmersible adalah 100 meter.