Strategi Adaptasi Dan Pengendalian Dampak Perubahan Iklim Kota Makassar - Elsa Damayanti; Wardiman Dg Sipato; Rolan A Barkey; Emal B Demallino (Jurnal Sosio Sains, 2021)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program pemerintah Kota Makassar terkait adaptasi dan pengendalian perubahan iklim serta merumuskan strategi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2021 di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan studi dokumen dan wawancara dengan narasumber dari masing-masing instansi Pemerintah Kota Makassar. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan analisis SWOT untuk merumuskan strategi dan Uji Litmus untuk menentukan prioritas pilihan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tahap pelaksanaan program adaptasi dan pengendalian dampak perubahan iklim terdapat beberapa kendala, yaitu lemahnya partisipasi dan kesadaran masyarakat, minimnya anggaran, egoisme sektoral, dan lemahnya kapasitas SDM instansi pemerintah dalam menangani iklim. perubahan di Kota Makassar. Pilihan strategi yang diprioritaskan adalah pembentukan kelompok khusus pengendalian perubahan iklim, peningkatan kapasitas sumber daya manusia aparatur pemerintah, peningkatan koordinasi lintas sektor terkait program pengendalian perubahan iklim, penegakan aturan atau regulasi serta pemutakhiran data dan informasi kondisi perubahan iklim di Indonesia. Kota Makassa. This study aims to determine the implementation of Makassar City government programs related to climate change adaptation and control and formulate strategies. The research was conducted from February to June 2021 in Makassar City. Research data collection techniques used document studies and interviews with resource persons from each Makassar City government agency. The data analysis used is descriptive qualitative and uses SWOT analysis to formulate strategies and Litmus Test to determine priority strategy choices. The results showed that in the implementation phase of the adaptation program and controlling the impact of climate change, there were several obstacles, namely weak public participation and awareness, lack of budget, sectoral egoism, and weak human resource capacity of government institutions in handling climate change in Makassar City. The priority strategy choices are the formation of a special group for controlling climate change, increasing the capacity of government apparatus human resources, increasing cross-sectoral coordination regarding climate change control programs, enforcing rules or regulations and updating data and information on climate change conditions in Makassar City.